尋找記憶的缺角系列特展(III)

  從植物標本的典藏探索臺灣古道的人事物

本網站的故事書寫第一部分,乃藉由前兩年建置於國家文化記憶庫平台的植物標本及數位化資源,以深入淺出的文字,描寫過去曾發生的歷史及文化產物,並於期刊投稿,以擴大知識及計畫成果的傳佈性。故事的內容包含珍貴的文獻、手稿、地圖、老照片、以及研究標本,根據國家文化記憶庫的典藏,完整地敘寫屬於臺灣的文化故事。

第二部分的則延續 2019 年臺灣「古道」連結的時空記憶主題,從本校植物標本館的館藏出發,探索臺灣古道與先驅者植物採集路線的關係。2019 年以日人全面探勘時期(1895-1945)的大規模臺灣植物探索為重點,詳細調查「內本鹿警備道路」、「知本山越警備道路」、「關山越警備道路」等三條古道路線的植物採集和歷史紀錄。2020年則以「能高越警備道路」及「八通關越警備道路」等兩條古道為對象,進行植物影像標本及詮釋資料整理。除標示每條古道路線的地理位置外,也同時結合古道採集者的標本影像、採集過程、發表文獻、代表性物種的特性、及現今的照片加以呈現。在故事的敘寫方面,廣泛蒐集歷史文獻紀錄、研究報告、影像檔案,整體呈現臺灣古道周邊的文化行跡以及臺灣警備道路的早期發展史。

第三部分的故事書寫以南太平洋植物探索史為主題,由日本時期台灣總督府林業部及臺北帝國大學參與的植物調查工作,盤點並轉譯代表人物細川隆英及金平亮三等學者的植物調查成果及相關文獻,搭配臺大植物標本館典藏的植物標本,清修整理後匯入文化部國家文化記憶庫平台開放公眾檢索使用。以上工作一方面典藏日治時期重要學者的臺灣研究成果,記錄下研究者新種發表、南洋踏查的過程,反映日治時期南進政策的歷史脈絡,採集成果的故事書寫不僅能使讀者理解台灣在國際歷史上的角色定位,也有益於與南太平洋島國的外交及多方交流。

數位化故事依據以上三部份展開,搭配主題相關之植物標本及臺灣珍藏的模式標本掃描建檔於國家文化記憶庫,整理包含歷史背景、詮釋資料、發現物種及文獻調查資料,詳細研究臺灣古道及南洋植物標本,從中梳理出精彩的標本採集故事。使用者可以隨時隨地取用包含國家文化記憶庫中的典藏資源,參考本計畫故事書寫的範例,探詢臺灣古道及植物故事的文化意義。

延伸閱讀

  尋找記憶的缺角系列特展I —從「福爾摩沙植物名錄」探索早期臺灣植物的發現


  尋找記憶的缺角系列特展II —從植物標本的典藏探索臺灣古道的人事物-緣起